Потёмкин Григорий Александрович Печать

1739-1791

Военачальник, государственный деятель

Родился 24 сентября (13 сентября по старому стилю) 1739 года в имении Чижево Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье отставного майора. В возрасте пяти лет переехал в Москву к своему крёстному.

Сначала посещал учебное заведение И. Литке в Немецкой слободе, а затем учился в гимназии московского университета. В 1755 году поступил в Московский университет, через год удостоен золотой медали, а ещё через год в числе лучших студентов был представлен императрице Елизавете Петровне. Однако в скором времени забросил обучение и в начале 1760 года исключён из университета.

Одновременно с началом учёбы в университете Г.А. Потёмкин начал военную карьеру, в июне 1755 года был записан в Конную гвардию рейтаром. В августе 1757 года произведён в капралы, в январе 1797 года – в гефрейт-капралы, а в июле 1759 года – в каптенармусы. В 1760 году взят ординарцем к принцу Георгу Голштинскому, дяде императора Петра III.

Г.А. Потёмкин принял участие в государственном перевороте в июне 1762 года, в результате которого на трон взошла Екатерина II. За проявленное усердие он получил чин подпоручика гвардии, звание камер-юнкера и 400 душ крепостных. В 1763 году назначен помощником обер-прокурора Священного Синода. В 1767 году исполнял обязанности опекуна депутатов от татар и других иноверцев в Комиссии по составлению проекта нового Уложения. В 1768 году пожалован в камергеры и уволен с военной службы.

В том же году начала Русско-турецкая война, а на следующий год Г.А. Потёмкин записался добровольцем в Первую армию под командование генерала Голицына. Участвовал в битве у Днестровской переправы и при взятии Хотина в сентябре 1769 года, за что произведён в чин генерал-майора. В 1770 году отличился в сражении у Фокшан и в битве на реке Ларга. Затем участвовал в захвате Килии, битвах под Крайовой и Цимбрами, в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. За доблесть в боях возведён в чин генерал-поручика.

Своими ратными подвигами Г.А. Потёмкин обратил на себя внимание императрицы, в феврале 1774 года он был призван ко двору и стал фаворитом Екатерины, оттеснив Григория Орлова. По некоторым сведениям, Потёмкин и Екатерины тайно обвенчались и у них родилась дочь.

В течение 17 лет Г.А. Потёмкин являлся главным советником императрицы и активно участвовал в государственных делах. В 1774 году возведён в чин генерал-адъютанта и подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, назначен вице-президентом Военной коллегии и членом Государственного совета. Участвовал в организации подавления восстания Емельяна Пугачёва. В 1775 году при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего русско-турецкую войну, Г.А. Потёмкин был возведён в графское достоинство.

В 1775 году он добился упразднения Запорожской Сечи, а спустя год назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем южнорусских земель от Чёрного моря до Каспийского. Он руководил строительством городов Херсона и Екатеринослава и освоением Кубани. Был инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году.

В 1784 году Г.А. Потёмкин удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Он основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Чёрном море, организовал строительство Черноморского флота. Он провёл военную реформу, осуществив ряд нововведений.

В 1787 году Г.А. Потёмкин организовал поездку Екатерины II на юг России, ставшую апогеем его политического влияния. В результате этой поездки ему было даровано звание светлейшего князя Таврического. В это же время появился миф о «потёмкинских деревнях».

В 1787 году началась очередная война с Турцией, и Потёмкин взял на себя роль полководца, возглавив Первую армию и Черноморский флот. В результате многомесячной осады в декабре 1788 года штурмом была взята крепость Очаков. Недалеко от крепости им был заложен город Николаев. В 1789 году князь добился объединения Первой и Второй армии в Южную армию, которую сам же и возглавил. Благодаря его командованию, а также умелым действиям его соратников, русские войска добились колоссальных результатов. В 1789 году войска под командованием Суворова победили в битвах при Фокшанах и на реке Рымник, захвачены Бендеры самим Потёмкиным. В 1790 году войсками Суворова был взят Измаил, а также одержаны крупные победы русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова на море в Еникальском проливе и у острова Тендра.

Г.А. Потёмкин награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного (25.12.1774), Святого Георгия 1-й (16.12.1788), 2-й (26.11.1775) и 3-й (27.07.1770) степеней, Святого Владимира 1-й степени (22.09.1782), Святого Александра Невского (1774), Святой Анны (1770), польскими орденами Белого Орла и Святого Станислава, прусским орденом Чёрного орла, датским орденом Слона, шведским орденом Серафимов, а также золотой шпагой с алмазами и портретом императрицы для ношения на груди.

В феврале 1791 году Г.А. Потёмкин уехал в Петербург, чтобы помешать возвышению нового императорского фаворита Платона Зубова, но, потерпев неудачу, вынужден был вернуться на юг России, в армию. По дороге из Ясс в Николаев для проведения мирных переговоров с Турцией Потёмкин заболел лихорадкой и 16 октября (5 октября по старому стилю) 1791 года скончался. Его тело было забальзамировано и похоронено в склепе собора Святой Екатерины в Херсоне. В 1798 году по распоряжению Павла I гроб с телом Потёмкина был предан земле, а вход в сам склеп в последующем был закрыт. На месте погребения было установлено мраморное надгробие.

В память о Г.А. Потёмкине в России и на Украине было установлено несколько монументов. Его образ запечатлён в композиции памятников Екатерине II в Санкт-Петербурге и в Симферополе, в памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, ему установлены памятники в городе Духовщине и Херсоне, бюсты установлены в Смоленске, Бендерах, Краснодаре, Николаеве, Симферополе. На месте, где находилось родовое имение Чижево в Духовщинском районе, а также на месте смерти Г.А. Потёмкина установлены памятные знаки.

Фотографии места захоронения предоставлены Ольгой Нестеренко (г. Херсон)