Логутов Александр Иванович Печать

1952-2018

Политический деятель

Родился 6 марта 1952 года в Рославле.

После окончания школы в 1969 году поступил в Высшее техническое учебное заведение при заводе имени Лихачёваг в Москве. Одновременно с учёбой начал свою трудовую деятельность на заводе, где работал слесарем-ремонтником старшим техником-технологом. В 1975 году окончил высшее техническое учебное заведение, получив специальность инженера-механика.

В 1975 году переехал в город Набережные Челны Татарской АССР, работал инженером, старшим инженером управления внешних связей КАМАЗа. В 1980-1981 годах был начальником участка агрегатного завода КАМАЗа.

С 1981 году находился на партийной работе, был инструктором промышленно-транспортного отдела Автозаводского райкома КПСС города Набережные Челны (в 1982-1988 годах – город Брежнев). В 1983-1984 годах работал инструктором организационного отдела Брежневского горкома партии, а затем до 1985 года – заведующим промышленно-транспортным отделом Брежневского горкома КПСС. В 1985-1986 годах был вторым секретарём Брежневского горкома КПСС. В 1986 году избран первым секретарём Автозаводского райкома КПСС. В июне 1987 стал секретарём парткома КАМАЗа, но уже в августе того же года А.И. Логутов был избран первым секретарём Брежневского горкома КПСС, в должности которого оставался до октября 1990 года. В октябре 1990 года назначен директором совместного советско-бельгийского предприятия «Камазинтер» в Брюсселе, а в 1994 году – директором совместного предприятия «Камазгидроавтоматика». Затем до 1998 года был генеральным директором ТОО «Содружество».

В 1998 году А.И. Логутов вернулся на Смоленщину, до 2002 года работал в Администрации Смоленской области председателем комитетов по инвестициям, промышленности и коммуникаций, заместителем главы администрации области. В 2002-2003 годах был заместителем генерального директора – директором представительства АМО «Завод имени И.А. Лихачёва» в Смоленске. В 2004 году назначен заместителем главы Смоленска по городскому хозяйству, промышленности и инвестиционной политике. В декабре 2007 года назначен заместителем губернатора Смоленской области, с марта 2008 по июнь 2011 года работал первым заместителем губернатора Смоленской области.

С 2011 года возглавлял Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом районных, городского Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Умер 5 декабря 2018 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

Вид могилы после похорон