Романов Константин Иванович Печать

1905-1973

Партийный деятель

Родился 1 марта 1905 года в деревне Шпалево Ржевского уезда Тверской губернии в бедной крестьянской семье. В 1923 году окончил школу 2-й ступени в г. Ржеве.

В 1924 году вступил в комсомол и принял активное участие в работе Зубовской ячейки РЛКСМ. С 1924 года работал избачом, библиотекарем, два года – руководителем школы взрослых по ликвидации неграмотности,  райполитпросветинспектором в Ржевском районе. В апреле 1927 года вступил в ряды коммунистической партии, и через год направлен на работу политпросветинспектором в Елецкий район Калининской области.

С 1931 по 1939 год – заведующий отделом Всходского, а затем Спас-Деменского райкома ВКП(б), секретарь совхоза «Рожаново», инструктор Смоленского горкома партии, инструктор отдела пропаганды и помощник первого секретаря Смоленского обкома ВКП(б). Осенью 1933 года окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Молотова в Смоленске.

В феврале 1939 года избран первым секретарём Думиничского райкома ВКП(б) (в 1944 году территория отошла в состав Калужской области).

В годы Великой Отечественной войны по заданию Смоленского обкома ВКП(б) остался в тылу врага и возглавил подпольный райком партии Думиничского района. С октября 1941 по апрель 1942 года принимал участие в боях с фашистскими оккупантами в качестве комиссара партизанского отряда «За Родину» действовавшего на территории Думиничского и Сухиничского районов. За участие в партизанском движении был награжден орденом Ленина.

С апреля 1942 года находился на ответственной работе в Смоленской областной партийной организации. В мае 1943 года был избран секретарём обкома партии по кадрам.

С 1945 года по 1946 год – слушатель Московской высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б). В 1949 году окончил исторический факультет Смоленского педагогического института. Работал заведующим оргинструкторским отделом, отделом административных и торгово-финансовых органов Смоленского обкома КПСС. С 31 октября 1956 по 25 марта 1957 года – начальник областного отдела речного транспорта Смоленского облисполкома.

С марта 1957 года  работал в управлении внутренних дел Смоленского облисполкома – заместителем начальника управления по кадрам. С 22 июля 1960 года – старший инспектор УВД, с 6 мая 1963 года – старший инженер УВД. Вышел на пенсию 6 мая 1969 года в звании майора.

Награждён орденом Ленина (1942), медалями.

Умер 26 мая 1973 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.