Чаусов Михаил Дмитриевич Печать

1839-1903

Врач

Родился в 1839 году* в семье священника села Даниловичи Рославльского уезда.

По окончании курса Смоленской семинарии поступил в медико-хирургическую академию, которую окончил в серебряной медалью и, как один из лучших выпускников, был оставлен при академии для подготовки к профессорскому званию. Уже в 1868 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Во время франко-прусской войны в 1870 году М.Д. Чаусов отправился в заграничную командировку, где набирался опыта хирурга. Вернувшись в Россию в 1872 году, его назначили доцентом кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии Варшавского университета. С 1876 года он заведовал кафедрой описательной анатомии, несколько раз его избирали деканом медицинского факультета.

Находясь в Варшаве, М.Д. Чаусов так и не сумел перенять европейский уклад жизни, сохранив в себе русское миросозерцание. Он стал одним из инициаторов создания Русского медицинского общества в Варшаве, на протяжении многих лет оставаясь в должности его председателя.

Своим домом он всегда считал родные Даниловичи, без которых не представлял своей жизни. Здесь он проводил все свои каникулы – и летние, и весенние, и зимние. В 8 верстах от села М.Д. Чаусов владел крупным имением Знаменское, тем не менее оставаясь Даниловичским помещиком и прихожанином. В 1900 году его избрали председателем приходского попечительства, а затем и строительной комиссии по возведению новой церкви. Невзирая на годы и пошатнувшееся здоровье, строительство новой церкви буквально открыло у него второе дыхание, М.Д. Чаусов лично собирал средства, вел переговоры с подрядчиками, осуществлял переписку с епархиальными властями, осмотр материалов.

Уезжая в Варшаву в середине августа 1903 года к началу занятий, Михаил Дмитриевич оставил закладку церкви, предвкушая, что в следующем году стены уже буду возведены. Однако 29 августа заслуженный профессор Варшавского университета, доктор медицины, действительный статский советник М.Д. Чаусов скоропостижно скончался от паралича сердца. Он завещал похоронить себя на родине, где 4 сентября 1903 года при большом стечении народа рядом со строящейся церковью его тело было предано земле.

В 1905 году умерла супруга Михаила Дмитриевича и была похоронена рядом с мужем. На их могиле был установлен большой памятник из черного гранита. А спустя полтора десятка лет грянула революция, начались гонения на церковь и уничтожение всего, что хоть как-то было связано монархией. Церковь, построенная уже после смерти Чаусова, была закрыта, пришла в запустение, а после и вовсе разрушена до основания. Подверглось уничтожению и церковное кладбище, на котором был похоронен профессор. От захоронения ничего не осталось и сейчас найти его невозможно.

Спустя много десятилетий рославльский историк С.С. Иванов обнаружил гранитный памятник с могилы Чаусова в фундаменте дома, расположенного недалеко от места, где находились церковь и кладбище. В последующем при проведении перестройки надгробие вытащили из-под дома, оттащили на стропах на некоторое расстояние и оставили лежать в траве. Сейчас никем не приметные две части памятника (цоколь и стела) лежат в траве.

*На памятнике указан 1840 год рождения. В некрологе за подписью И.И. Орловского значится 1839 год.