Исаковский Михаил Васильевич Печать

1900-1973

Поэт

Родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда (ныне – Угранский район) в бедной крестьянской семье.

Самостоятельно научился читать и писать. С 1915 года учился в гимназии в Смоленске, а затем в Ельне, но спустя два года вынужден был оставить учёбу, чтобы добывать средства на пропитание. Вернувшись в родную деревню, некоторое время работал учителем. В 1919 году М.В. Исаковский стал редактором ельнинской уездной газеты. С 1921 года стал работать в смоленской областной газете «Рабочий путь», активно участвовал в литературной жизни Смоленска. В 1931 году переехал в Москву и стал редактором журнала «Колхозник», но в скором времени из-за прогрессирующей болезни оставил журналистику и полностью посвятил себя творчеству.

Первое стихотворение «Просьба солдата» М.В. Исаковский опубликовал ещё в 1914 году в газете «Новь». Во время работы в газетах он активно писал очерки, фельетоны, но также и собственные стихи. В 1927 году вышел его первый сборник стихов «Провода в соломе». В последующем были опубликованы сборники «Провинция», «Мастера земли», «Четыре желания». Со временем на стихи М.В. Исаковского стали писать музыку, так появились известные песни «И кто его знает», «Провожанье».

В ноябре 1938 года в исполнении ВИ. Красовицкой, Г.П. Виноградова и В.В. Тютюнника прозвучала песня «Катюша», написанная М.И. Блантером на слова М.В. Исаковского. Наибольшую популярность песня получила в годы Великой Отечественной войны, по некоторым предположениям из-за песни системы реактивной артиллерии БМ-13 получили название «Катюша». Песню исполняли многие известные советские и российские певцы, среди которых Л. Русланова, А. Герман, Д. Хворостовский и многие другие. В настоящее время «Катюша» является одним из самых известных музыкальных произведений России и одним из национальных символов страны, она звучит на многих языках мира, в том числе на английском, китайском, японском, французском, итальянском, испанском, иврите.

В годы войны М.В. Исаковским написано много стихотворений, также положенных на музыку. В этот период появились «Походная», «Ой, туманы мои растуманы», «Огонёк», «В лесу прифронтовом». В 1945 году он написал проникновенное стихотворение «Прасковья», ставшее известным по первой строчке – «Враги сожгли родную хату». Оно подверглось жёсткой критике и на долгие годы было предано забвению. Лишь после исполнения Марком Бернесом в 1960 году, она вновь стала звучать.

После войны М.В. Исаковский вернулся к лирической поэзии, написав большое количество стихов, среди которых «Лучше нету того цвету», «Услышь меня, хорошая», «Девичья песня», «Одинокая гармонь», «Летят перелётные птицы» и многие другие. В 1950 году был снят фильм «Кубанские казаки», где прозвучали песни М.В. Исаковского «Каким ты был, таки ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

Помимо написания стихов, он активно занимался переводами, осуществив переводы на русский язык произведений Тараса Шевченко, Янки Купалы, Якуба Коласа, широкую известность получил его перевод стихотворения Адама Русака «Будьте здоровы, живите богаты». В 1947 году им была написана поэма «Сказка о правде», которая опубликована была лишь в 1987 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1970 года за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Михаилу Васильевичу Исаковскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четырёх созывов.

Награждён четырьмя орденами Ленина (30.01.1950, 21.01.1960, 28.10.1967, 19.01.1970), двумя орденами Трудового Красного Знамени (31.01.1939, 23.09.1945), орденом «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями. Лауреат двух Сталинских премий 1-й степени (1943, 1949). Почётный гражданин города Смоленска (1988, посмертно).

Умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В январе 2000 года в Смоленске был установлен памятник М.В. Исаковскому. В его родной деревне на месте, где стоял дом, установлен памятный камень, а рядом сооружён мемориал. Его именем названы улицы в Смоленске, Москве, Угре и Всходах. В Смоленске и Ельне в память о поэте установлены мемориальные доски. Во Всходском доме культуры, который был построен на средства самого М.В. Исаковского, открыт музей песни «Катюша», а в паре километрах от него, на высоком берегу реки Угра, организован мемориал.