Гришаков Александр Егорович Печать

1926-2012

Полный кавалер ордена Славы

grishakov_ae_foto

Родился 10 мая 1926 года в деревне Синявка Куйбышевского района Калужской области в крестьянской семье.

Получил начальное образование. Жил в поселке Шумячи, работал в колхозе.

Во время оккупации Смоленщины немецко-фашистскими захватчиками стал бойцом партизанского отряда. В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. С сентября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны в составе действующей армии. Будучи разведчиком 91-й отдельной разведывательной роты воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

В составе группы захвата Гришаков 7 января 1944 года у деревни Шеперево (Чаусский район Могилевской области) ворвался во вражескую траншею и захватил «языка». Приказом от 7 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В районе деревни Заложье в тех же местах 3 февраля Гришаков пленил гитлеровца, сообщившего ценные сведения. Приказом от 7 февраля 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени. Таким образом, в один день, он был награжден двумя орденами Славы двух степеней.

14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на радомском плацдарме в Польше вместе с бойцами Гришаков прикрывал фланг батальона. При отражении вражеской контратаки он уничтожил пять гитлеровцев и двоих взял в плен. Был ранен, но поле боя не покинул.

Выполняя задание по разведке сил противника, с группой разведчиков проник в тыл врага, установил расположение пулеметных точек, артиллерии и минометов. Возвращаясь с задания, группа попала под минометный обстрел. Гришаков был тяжело ранен и полностью потерял зрение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Гришаков Александр Егорович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован из армии. В 1951 году окончил Тамбовское музыкальное училище. Преподавал в детской музыкальной школе, был художественным руководителем в доме культуры в Боровском районе Калужской области.

В 1969 году переехал на постоянное место жительства в Вязьму. Работал электромонтажником учебно-производственного предприятия Всесоюзного общества слепых.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (07.01.1944).

Умер 2 мая 2012 года. Похоронен на Фроловском кладбище в Вязьме.

Еще при жизни Гришакова, на доме, где он жил в Вязьме, была установлена мемориальная доска. После его смерти она была заменена на новую.

grishakov_ae_tomb