Пассек Пётр Пётрович Печать

1779-1825

Генерал-майор

passek_pp_foto

Родился 12 марта 1779 года в дворянской семье, внебрачный сын Могилевского генерал-губернатора П.Б. Пассека.

В 1782 году записан в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом. В январе 1790 года поступил в Смоленский драгунский полк поручиком. В 1792 и 1794 годах сражался с поляками и за отличие при штурме Праги получил чин секунд-майора. 24 июня 1797 года перешел в Московский гренадерский полк подполковником, а 12 апреля 1798 года произведен в полковники и назначен командиром полка. Участвовал в Итальянской кампании 1799 года, где отличился в сражении при Базиньяно, был тяжело ранен в правую ногу. За храбрость 12 июня 1799 года произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка.

15 ноября 1804 года вышел в отставку, но уже 5 сентября 1805 года вернулся на военную службу и был назначен состоять по армии. В 1806 году сражался под Пултуском, в 1807 году участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Ломиттеном, Гутштадтом и Гейльсбергом, был ранен в правое плечо. 28 ноября 1807 года вышел в отставку по ранению.

20 июля 1812 года вновь принят на военную службу и назначен состоять при Смоленском ополчении. Участвовал в обороне Смоленска. В Бородинской битве командовал отрядом на Масловских флешах. При отступлении русских войск находился в арьергарде. Затем принимал участия в боях под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным.

В начале 1813 года временно командовал Смоленским ополчением. Принимал участие в заграничных походах русской армии, участвовал в битве под Люценом. В бою под Бауценом был тяжело ранен в грудь осколком гранаты и выбыл из строя. В марте 1815 года вышел в отставку с сохранением мундира и пансиона.

В 1817 году вступил в «Союз благоденствия», но спустя четыре года, в 1821 году, вышел из его состава. Жил в своем имении в селе Яковлевичи Ельнинского уезда.

Награжден орденами Святого Владимира 2-1 и 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, алмазными знаками к ордену Святой Анны 2-й степени, золотой шпагой «За храбрость» с алмазами, золотой саблей «За храбрость», прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

Умер 30 апреля 1825 года. Был похоронен на кладбище при церкви святителя Николая Чудотворца в своем имении (ныне – деревня Новояковлевичи Глинковского района). После уничтожения церкви, могила П.П. Пассека оказалась под угрозой исчезновения. В 2010 году один из потомков генерала, Вадим Васильевич Пассек, восстановил церковь и установил новый памятник на могиле П.П. Пассека. Недалеко от могила Пассека ему установлен памятный знак.

passek_pp_tomb1

passek_pp_tomb2