1920-2015

Историк-краевед, журналист, хозяйственный деятель

henkin_mz_foto

Родился 10 декабря 1920 года в Смоленске в семье служащего и домохозяйки.

В 1938 году окончил среднюю школу № 25 и поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института, однако не закончил его из-за начавшейся войны. К началу Великой Отечественной М.З. Хенкин работал заведующим отделом областной газеты «Большевистская молодежь». Когда редакцию эвакуировали в Спас-Деменск, М.З. Хенкин остался в Смоленске, откуда передавал материал о жизни в городе в условиях начинавшегося Смоленского сражения. 12 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В годы войны был начальником клуба и ответственным секретарем комсомольского бюро отдельного батальона окружного военно-строительного управления Приволжского военного округа в Куйбышеве (ныне – Саратов), редактором выездной газеты политотдела, начальником партийного отдела газеты и внештатным лектором-международником политотдела.

В марте 1943 года М.З. Хенкин был отозван из газеты политотдела и направлен на работу в освобожденную Смоленскую область, где был назначен заведующим отделом газеты «Рабочий путь». Одновременно был корреспондентом и неоднократно выезжал на линию фронту, писал о восстановлении хозяйства и культуры Смоленщины.

В августе 1945 года вернулся к учебе и в 1946 году с отличием окончил литфак Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Затем там же учился в аспирантуре, а в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области в период Великой Отечественной войны. С октября 1949 года работал в Смоленском пединституте старшим преподавателем, с 1954 года – доцентом.

Весной 1955 года в числе тридцатитысячников был направлен на работу на село. В августе 1955 года избран председателем колхоза «Красный партизан» Руднянского района. Благодаря его трудам колхоз стал одним из передовых в районе. В мае 1959 года по состоянию здоровья вынужден был оставить работу в колхозе и вернулся к преподавательской деятельности в пединституте.

С декабря 1961 по октябрь 1974 года М.З. Хенкин был деканом историко-филологического факультета, а с ноября 1974 по апрель 1985 года (с перерывом в 1975-1980 годах) – деканом факультета русского языка и литературы. Работал в институте до 2003 года, последние 13 лет преподавал политологию на кафедре политической истории.

М.З. Хенкин – автор более 100 публикаций, посвященных различным проблемам истории КПСС, теории социализма, колхозного строительства. Основным направлением деятельности было изучение истории и историографии Великой Отечественной войны на Смоленщине. Книга «Смоленщин в советской историографии Великой Отечественной войны» актуальна и сейчас.

Награжден орденом Ленина (10.03.1958), медалями, почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Министерства образования РСФСР и РФ. В августе 2015 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».

Умер 17 ноября 2015 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

Вид могилы после похорон