Погуляев Даниил Иванович Печать

1895-1974

Геолог, доктор геолого-минералогических наук

pogulyaev_di_foto2

Родился 22 декабря 1895 года в местечке Горы Горецкого уезда Могилевской губернии.

Окончил учительскую семинарию и начал трудовую деятельность с должности учителя Слободской земской школы. В 1916 году был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. После окончания школы прапорщиков воевал на Западном фронте.

После революции вступил в ряды Красной Армии, участвовал в гражданской войне. Служил в штабе Западного фронта, которым командовал М.Н. Тухачевский.

В 1920 году, будучи военнослужащим, поступил на первый курс Смоленского университета, занимался в вечернее время.

После увольнения из армии, с декабря 1924 по май 1927 года продолжил учебу в вузе, а после его окончания поступил в аспирантуру при Московском государственном университете. Перед Великой Отечественной войной Погуляев работал доцентом, заведующим кафедрой геологии Смоленского государственного педагогического института, был деканом естественного факультета, директором Западного областного научно-исследовательского института, заместителем директора пединститута по научной работе.

В годы Великой Отечественной войны политработник Погуляев воевал на Западном, Волховском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Был политруком, старшим инструктором политотдела 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады РВГ.

Демобилизовавшись в 1946 году, возвратился в пединститут. В 1957 году защитил докторскую диссертацию. Многие годы возглавлял объединенную кафедру физической географии и геологии. Под его руководством была проведена большая работа по изучению природных условий и ресурсов Смоленской области, выявлению и освоению полезных ископаемых. Труд Погуляева «Геология и полезные ископаемые Смоленской области», вышедший в 1955 году, получил широкую известность в научных кругах.

Погуляев принимал активное участие в общественной жизни. Избирался в партийные и советские органы, возглавлял областную организацию «Знание».

Награждён орденами Ленина (15.09.1961), Октябрьской Революции (20.07.1971), Отечественной войны 1-й степени (09.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (11.08.1944, 06.09.1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (09.07.1954, 30.09.1966), орденом Красной Звезды (04.04.1944), медалями.

Скончался 19 сентября 1974 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев "Подвижники земли Смоленской"