Васильев Фёдор Степанович Печать

1919-2000

Председатель колхоза "Красный доброволец", Герой Социалистического Труда

vasilyev_fs_foto3

Родился 15 октября 1919 года в деревне Буцынино Смоленского района в семье крестьянина-середняка. Русский. Член КПСС с 1943 года.

После окончания семилетки поступил в Смоленскую годичную школу торговых работников. С 1935 по 1940 год работал продавцом, заведующим продовольственным магазином в Смоленске. В 1940 году призван в Советскую Армию, служил в авиационных частях.

Участник Великой Отечественной войны. В составе 88-го отдельного батальона аэродромного обслуживания прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина. На фронте был сержантом, начальником радиостанции.

Демобилизовался из армии в 1946 году. С августа 1946 по октябрь 1948 года – воспитатель ремесленного училища № 12 в пос. Парахино Новгородской области. Возвратившись на Смоленщину, работал старшим инспектором по штатам Смоленского райфо, одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-кредитном техникуме, который окончил в 1953 году.

Ф.С. Васильев был в числе первых, кто откликнулся на призыв партии поехать в деревню, поднимать сельское хозяйство Смоленской области. 1 апреля 1954 года его избрали председателем колхоза «Красный доброволец» Смоленского района. За короткое время он сумел вывести хозяйство в число лучших не только в районе, но и в области.

За достижение высоких показателей в развитии производства и досрочное выполнение планов девятой пятилетки колхоз «Красный доброволец» награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи в развитии сельского хозяйства Васильеву Федору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В последующие годы колхоз получал высокие урожаи зерновых и технических культур, повышал продуктивность животноводства, превратился в высокорентабельное и передовое хозяйство, в школу передового опыта по интенсификации общественного производства, использованию достижений сельскохозяйственной науки.

Партийная принципиальность и требовательность, организаторские способности, трудолюбие, целеустремленность, глубокие знания сельскохозяйственного производства позволили Ф.С. Васильеву добиться высоких результатов в работе, завоевать заслуженный авторитет у тружеников Смоленщины.

С 1975 по 1989 год колхозу семь раз присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Одно из них было оставлено на вечное хранение. В 1982 году Ф.С. Васильеву присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Он награжден шестью медалями ВДНХ СССР.

Ф.С. принимал активное участие в общественно-политической жизни Смоленщины. С 1957 по 1988 год был депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов, неоднократно избирался депутатом Смоленского районного Совета народных депутатов, членом райкома и обкома КПСС.

Делегат XXIII съезда КПСС. С 1969 по 1984 год – член Союзного совета колхоза.

Награжден тремя орденами Ленина (10.03.1958, 30.04.1966, 10.03.1975), орденами Октябрьской Революции (8.04.1971), Трудового Красного Знамени (1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (18.11.1997), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За преобразование Нечерноземья».

Скончался 20 ноября 2000 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

В память о Ф.С. Васильеве на здании правления племзавода "Доброволец" в деревне Синьково Смоленского района установлена мемориальная доска.

vasilyev_fs_tomb