Лиепиньш Айвар Германович Печать

1934-1992

Фотожурналист

liepinsh_ag_foto

Родился 19 июля 1934 года на хуторе Аматниеки Валмиерского района в Латвии.

Окончил семилетку, ремесленное учлищие в городе Цесис. В 1950-1954 годах работал слесарем рижского завода «Саркана звайгзне». Одновременно занимался на вечернем отделении рижского индустриального политехнического техникума. В 1954 призван в Советскую Армию. Окончил полковую школу сержантского состава. С 1957 по 1961 год – сверхсрочник.

Работал фотокорреспондентом газет «Советский сокол», «Воздушный часовой». После увольнения с воинской службы работал инженером бюро технической информации Смоленского совнархоза, инженером Смоленского Дома научно-технической информации и пропаганды.

С августа 1964 по февраль 1989 года трудился в «Рабочем пути». С 1974 года заведовал отделом иллюстраций.

С детских лет увлекся фотографией. Добившись высокого уровня профессионализма, сумел стать известным фотохудожником. Его работы демонстрировались на областных и региональных выставках, печатались на страницах центральных и местных газет, в журналах «Советское фото», «Работница», «Крестьянка», «Огонек» и другие.

Участвовал в международных и союзных фотовыставках. Лиепиньш – лауреат нескольких премий Союза журналистов СССР. Его снимки использовались для иллюстраций произведений местных писателей и поэтов, работ смоленских краеведов-историков, при составлении различных буклетов, приуроченных к памятным датам и событиям. Он является автором фотоальбомов о Смоленщине.

Лиепиньш создал и долгие годы успешно руководил клубом фотоискусств «Смоленск».

Трагически погиб 16 июля 1992 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев "Подвижники земли Смоленской"

liepinsh_ag_tomb