Сазонов Пётр Климович Печать

1924-1993

Полный кавалер ордена Славы

sazonov_pk_foto

Родился 22 марта 1924 года в деревне Лещино ныне Ярцевского района Смоленской области в крестьянской семье.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с декабря 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года.

Командир орудия батареи 45-мм. пушек 232-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Сазонов 4 февраля 1945 года, действуя со своим расчетом в боевых порядках пехоты, в бою в районе населенного пункта Кесникен (8 км. южнее города Нёйкурен, Восточная Пруссия – ныне город Пионерский Калининградской области) установил орудие на прямую наводку и поразил огневую точку противника.

8 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Аресау (Восточная Пруссия), отражая контратаку противника, артиллеристы под командованием Сазонова подавили 2 пулеметные точки врага. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Во время прорыва обороны противника около населенного пункта Поерштитен (северо-восточнее города Фишхаузен, Восточная Пруссия – ныне город Приморск Калининградской области) 13 апреля 1945 года Сазонов с бойцами, невзирая на огонь противника, выдвинул орудие на прямую наводку и точным огнем вывел из строя противотанковую пушку и истребил более 10 гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года расчет под командованием Сазонова, находясь в боевых порядках пехоты близ населенного пункта Костенен (северо-западнее города Кенигсберг, ныне Калининград), метким огнем подбил танк, штурмовое орудие и уничтожил до отделения фашистов. При отражении контратак противника артиллеристы поддерживали пехоту огнем из орудия, и, когда был выведен из строя весь расчет, Сазонов вел огонь из пушки один. В ходе одной из контратак Сазонов был тяжело контужен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 июля 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1948 году старшина Сазонов демобилизован и вернулся в родные места. Окончил в Смоленске годичные курсы руководящих кадров колхозов и совхозов, после чего работал председателем рабочего комитета совхоза «Победа».

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-х степеней, медалями.

Скончался 3 августа 1993 года. Похоронен на Колоднянском кладбище в Смоленске.

Имя П.К. Сазонова увековечено на Аллее Героев в Смоленске.