Доброхоты Печать

С недавнего времени в Смоленске появилось новое волонтерское движение, получившее название «Доброхоты». Именно так был назван один из отрядов Смоленской областной общественной организации «Поисковое движение «Долг», а основная его цель – это уход и благоустройство за братскими могилами и воинскими мемориалами.

Когда появился этот отряд, то у некоторых скептически настроенных людей были сомнения – долго ли это просуществует, ведь он был создан под эгидой партии «Единая Россия» в рамках проекта «Связь поколений». Были такие сомнения и у меня. Скоро грядут выборы, активно идет предвыборная кампания, а тут в очередной раз вспомнили о братских могилах. Время покажет, долго ли этот отряд просуществует, однако стоит сказать, что движение «Долг» на Смоленщине функционирует уже более 25 лет, а сколько тысяч павших солдат во время Великой Отечественной войны подняли поисковики, скольким вернули имена, скольким семьям дали весточку об их пропавших родных – это я не берусь посчитать, но цифра должна быть очень солидной.

Тем не менее, в отряд вошли представители партии, поисковики, руководители некоторых федеральных структур (например, Почта России), силовые структуры (МЧС), представители бизнеса. Вошли в его состав и члены Общества некрополистов, Сергей Семенов и я (Алексей Мошков).

Первый раз отряд привел в порядок несколько братских могил в Ельнинском районе в августе 2015 года. В те дни на территории Ельнинского района проходила Вахта памяти, тогда же и появился отряд «Доброхоты». Были вырублены кустарники, вычищены плиты, где нужно подкрашены буквы, были покрашены обелиски и ограды. Начало движению было положено.

 

2 сентября 2015 года весь мир отмечал 70-летие окончания Второй мировой войны, самой кровопролитной войны в истории человечества. По всему миру вспоминали жертв фашизма и милитаризма, павших в боях и умерших в тылу. Не остался в стороне и Смоленск. Но здесь решили отметить годовщину не парадом или шествием, здесь решили вспомнить делом, а не словом. Было принято решение провести уборку мемориального кладбища «Клинок» в городе.

Здесь на кладбище не так много могил, всего их 112, а похоронено чуть более 200 человек. Начало кладбищу положило захоронение солдат и офицеров, погибших при освобождении Смоленщины и Белоруссии в 1943-1944 годах. Потом здесь стали хоронить людей, честно и верно служивших на благо Отчизны. На кладбище похоронены 5 Героев Советского Союза Д.Г. Барченков, И.И. Воробьев, М.Р. Иванов, И.П. Кравцов и В.И. Королев, Герой Соцтруда С.М. Егоров, генерал-майоры Ф.С. Борисов, А.А. Матвеев и А.Н. Кузнецов, профессора мединститута А.Я. Дамский, С.М. Клейн, К.В. Пунин, В.А. и Н.А. Юденичи, профессор пединститута Д.П. Маковский, организаторы партизанского движения В.В. Казубский, П.К. Шматков, партийные и хозяйственные деятели, военнослужащие и многие другие. Однако у многих из них уже нет родственников, которые могли бы прибрать опавшую листву с могилы, почистить надгробный памятник или подкрасить буквы, дабы имя усопшего не стерлось вместе с буквами из памяти.

Руководителем отряда «Доброхоты» Игорем Валерьевичем Корнеевым был кинут клич, приглашающий принять участие в уборке кладбища. Как ни удивительно, но на него отозвались очень и очень много человек. По грубым подсчетам, пришло от 150 до 200 человек – это и члены партии, в том числе председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов и депутат облдумы, руководитель движения «Долг» Н.Г. Куликовских, студенты и преподаватели Смоленского медицинского университета, работники почты, сотрудники МЧС, просто неравнодушные люди, даже были семейные пары. Не могли обойти стороной это мероприятие и мы с Сергеем. Тем более, скажу откровенно, была во мне большая толика скептицизма.

Не знаю, что двигало всеми этими людьми, однако припасенного инвентаря на всех не хватило (организаторы никак не ожидали, что придет так много человек), но пришедших это не остановило, все кинулись на закрепленные участки работы. Такой наплыв народа  это кладбище видело, пожалуй, только, когда здесь хоронили какого-нибудь выдающегося человека.

Нехватка необходимых инструментов никого не оставила без дела: кто-то греб листву, кто-то обкашивал траву, кто-то чистил плиты ото мха и лишайников, кто-то красил. Кое-чем помог и я, благо всегда с собой вожу все необходимое – от маркеров до топора и граблей. В это время из колонок, установленных рядом с импровизированным штабом отряда, звучала проникновенная музыка времен Великой Отечественной и послевоенных лет.

В течение двух часов кладбище неимоверно преобразилось. Заблестели золотыми буквами могилы Героев Советского Союза, надгробия профессоров очистились от многолетнего слоя мха и грязи.

После этого всех участников накормили солдатской кашей и напоили горячим чаем. В 18-30 здесь у входа на кладбище состоялся митинг, посвященный 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. После минуты молчания была совершена заупокойная литургия памяти всех на поле брани убиенных. На могилы погибших бойцов и к памятнику павшим в войне были возложены венки и цветы и установлены зажженные лампадки.

Вот пара примеров, как выглядели некоторые могилы ранее, и как они стали выглядеть после уборки.

Исполняющий обязанности наркома почты и телеграфа Белорусско-Литовской ССР Григорий Лазаревич Марголин

Доктор медицины, профессор-уролог Альберт Яковлевич Дамский

Доктор исторических наук, профессор Смоленского пединститута Даниил Павлович Маковский

Один из основоположников гинекологии на Смоленщине Семен Маркович Клейн

 

Подведя итог, хочу сказать о том, с чего начинал – долго ли просуществует этот проект. Хочется верить и надеяться, что долго. Многие опять скажут, что это показушное мероприятие, игра на публику. Я же могу ответить – важен результат. То, что молодежь прикоснулась к исторической памяти, это, на мой взгляд, и есть самое важное. Именно так и нужно воспитывать тот самый патриотизм, о котором порой так много говорят.

Тем не менее уже запланирована следующая акция доброхотов, которая пройдет в середине сентября на Тихвинском мемориале в Смоленске.

Использованы фотографии Сергея Семёнова

Сентябрь 2015 года