Костенко Павел Демидович Печать

1914-1976

Врач

Родился 29 июня 1914 года на станции Тихорецкая Кубанской области (ныне – город Тихорецк Краснодарского края) в семье рабочего.

После окончания в 1932 году школы ФЗУ начал работать слесарем паровозо-ремонтного завода, где трудился на протяжении трёх лет. В 1935 году поступил в Кубанский государственный медицинский институт, по окончании которого в 1940 году назначен главным врачом участковой больницы станции Ново-Деревянская.

В ноябре 1940 года призван в Красную Армию, служил врачом 117 ГАП 8-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С апреля по июль 1941 года был младшим врачом 25-й механизированной дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте. В конце июля 1941 года попал в окружение и с группой солдат и офицеров принял участие в организации партизанского движения на Смоленщине, в одном из боёв был ранен. В декабре 1943 года 2-я Клетнянская партизанская бригада, в составе которой действовал П.Л. Костенко, соединилась с частями Советской армии, он продолжил службу в различных частях 2-го Белорусского фронта в должности младшего врача, а затем – старшего врача.

В ноябре 1946 года был демобилизован из армии и стал работать госсанинспектором в городе Туапсе. В марте 1947 года был направлен в Смоленскую область на должность заведующего Рославльским городским отделом здравоохранения. С сентября 1952 по сентябрь 1954 года работал заместителем главного врача по лечебной части Рославльской городской больницы. В 1954-1957 годах был заведующим учебной частью Рославльского медучилища. Несколько месяцев заведовал рентгенкабинетом городской больницы. В августе 1958 года назначен главным врачом Рославльского противотуберкулёзного диспансера. С января 1959 года вновь занимал должность заместителя главного врача по лечебной работе Рославльской горбольницы, а в октябре 1962 года назначен главным врачом больницы, в должности которого оставался до 1971 года. В последующем ещё некоторое время работал врачом-рентгенологом в больнице.

Избирался депутатом Рославльского городского Совета депутатов трудящихся, членом горкома КПСС.

Заслуженный врач РСФСР (19.08.1971). Награждён двумя орденами Красной Звезды (19.11.1942, 18.05.1945), медалями, знаком «Отличник санитарной обороны СССР».

Умер 3 мая 1976 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в городе Рославле.