Свирский Владимир Антонович Печать

1930-2014

Лесовод

Родился 22 ноября 1930 года в деревне Воротень Паричского района Бобруйской области (ныне – Гомельская область Республики Беларусь) в крестьянской семье.

В 1947 году окончил 7 классов Паричской школы и поступил в Буда-Кошелёвский лесной техникум. Получив профессию техника-лесовода, в 1951 году был направлен на Смоленщину, где стал работать помощником лесничего Издешковского лесничества. В январе 1952 года переведён лесничим Хмелитского лесничества, а с марта 1953 года работал лесничим Тумановского лесничества. В этом же году поступил в Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова, который окончил в 1959 году по специальности «Лесное хозяйство». В 1960-е годы Тумановское лесничество стало опытно-показательным, в его работе внедрялись и применялись новые технологии по уходу за лесонасаждениями, была разработана реконструкция малоценных лиственных насаждений на лесных площадях, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В 1966 году В.А. Свирский принял участие в Первом съезде лесоводов России.

В январе 1969 года назначен главным лесничим Вяземского лесхоза. Без отрыва от работы в 1970 году окончил Высшие лесные курсы директоров лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР. В мае 1971 года возглавил вновь образованный Вяземский межсовхозный лесхоз, которым руководил вплоть до выхода на пенсию в 1993 году. В 1990 году Вяземский лесхоз был признан лучшим в РСФСР, а коллективу на вечное хранение было передано Знамя совета Министров РСФСР и ЦК профсоюзов.

Находясь на заслуженном отдыхе, В.А. Свирский не прерывал связь с лесным хозяйством Смоленщины. В 2003 году вышла в свет его книга «Вяземский лес: время, судьбы», а в 2015 году, уже после смерти В.А. Свирского, была опубликована его статья «Лесное хозяйство Смоленщины (1650-2013 гг.)». В 2011 году участвовал в высадке аллеи голубых елей рядом с Лопатинском садом в Смоленске.

Заслуженный лесовод РСФСР (07.05.1968). Награждён рядом медалей и ведомственных знаков отличия.

Умер 28 сентября 2014 года. Похоронен на кладбище в деревне Русятка Вяземского района.

Вид могилы до установки памятника

Биография и фотографии предоставлены Еленой Владимировной Свирской, дочерью В.А. Свирского