Аболмасов Николай Гаврилович Печать

1938-2020

Врач

Родился 25 апреля 1938 года в селе Вязовое Щигровского района Курской области в многодетной крестьянской семье.

В 1949 году вместе с семьёй переехал в город Елец Липецкой области, где после окончания средней школы в 1954 году поступил в Елецкое медицинское училище. Окончив с отличием училище в 1956 году, начал работать фельдшером-акушером в здравпункте Донских каменных разработок на станции Дон Липецкой области.

В 1957 году поступил на стоматологический факультет Калининского медицинского института. Во время учёбы в вузе был заведующим спортивным сектором профкома, участвовал в освоении целинных земель в Акмолинской области Казахской ССР.

После окончания института в 1962 году был направлен врачом-стоматологом в Ржевскую центральную районную больницу Калининской области, где работал в течение двух лет. В 1964 году поступил в целевую аспирантуру на кафедре ортопедической стоматологии Калининского мединститута. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Смоленского государственного медицинского института. Затем до 1977 года работал доцентом кафедры. В 1977 году по конкурсу избран заведующим самостоятельным курсом детской стоматологии, в последующем преобразованном в  кафедру детской стоматологии. В 1981 году защитил докторскую диссертацию. В 1984 году избран на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии, которой руководил до 2008 года.  С 2008 года и до последних дней жизни был профессором кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии.

На протяжении многих лет был главным внештатным детским стоматологом Смоленской области. С 2011 по 2017 год возглавлял Ассоциацию стоматологов Смоленской области.

Н.Г. Аболмасовым опубликовано свыше 320 научных работ, в том числе 2 монографии и 2 учебных пособия. Написанный в соавторстве учебник «Ортопедическая стоматология» выдержал 10 изданий. Н.Г. Аболмасов является автором одного патента, 9 изобретений и 17 рационализаторских предложений в соавторстве. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Заслуженный врач РФ (08.05.2004). Награждён рядом медалей, знаком «Отличник здравоохранения» (1976), . Академик РАЕН.

Умер 12 февраля 2020 года. Похоронен на кладбище в деревне Красное Краснинского района.

Вид могилы вскоре после похорон