Модестов Фёдор Эдуардович Печать

1958-2020

Археолог

Родился 10 января 1958 года в Смоленске.

Окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института. В 1982 году начал работать научным сотрудником Смоленского государственного музея-заповедника, в последующем возглавил отдел археологии. Работая в музее, в 1988 году он подготовил к изданию сводный каталог «Археологическое собрание Смоленского музея-заповедника». С 2000 года работал в Центре по охране и использованию памятников истории и культуры, на протяжении многих лет был начальником отдела археологии. Оставив должность начальника, до последних дней жизни работал в отделе в должности главного специалиста.

Ф.Э. Модестов внёс большой вклад в смоленское краеведение, с 1983 года он проводил исследования памятников археологии на территории Смоленска и Смоленской области. В ходе археологических экспедиций им были открыты ранее не известные памятники археологии. Читал лекции по археологии, музееведению и архитектуре в вузах города.

В первой половине 2000-х годов он издал двухтомный «Смоленский этнографический альбом», рассказывающий о жизни и быте смолян на рубеже XIX-XX веков. В 2003 году вышла в свет книга «Смоленская крепость», получившая широкую известность в краеведческих и научных кругах. На протяжении нескольких лет Ф.Э. Модестов был главным редактором и одним из авторов периодического издания «Смоленские древности».

Умер 25 ноября 2020 года. Похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске.