Брехов Валерий Григорьевич Печать

1947-2020

Организатор культуры

Родился 28 февраля 1947 года в Сталинграде (ныне – Волгоград).

В 1966 году окончил Волгоградское училище искусств, получив специальность преподавателя детской музыкальной школы по классу баяна и руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. На протяжении нескольких лет вёл класс баяна в музыкальных школах Волгограда, Волгоградской и Челябинской областей.

В 1974 году переехал в город Велиж Смоленской области, где был назначен директором детской музыкальной школы, которой руководил на протяжении 7 лет. В последующем работал в Волгоградской области, а затем в Лиозненском районном доме культуры Витебской области. В 1983 году вернулся в Велиж, где стал заведовать районным отделом культуры. С 1986 года руководил хоровым кружком в районном доме культуры. В январе 1992 года снова возглавил отдел культуры Велижского района, которым руководил до 2007 года.

В.Г. Брехов провёл большую работу по организации культурно-массовой работы в районе, по его инициативе и при его непосредственном участии стали проводиться праздники в районном центре и отдалённых деревнях, районные конкурсы и смотры, были открыты клубы «Будущий воин», «Зелёная лампа», «Собеседник». Он лично принимал участие в концертах и конкурсах, выступая в качестве режиссёра и аккомпаниатора. В.Г. Брехов создал хор «Ветеран», которым руководил несколько десятилетий.

Заслуженный работник культуры РФ (16.12.1997).

Умер 5 декабря 2020 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.