Михайлов Николай Иванович Печать

1893-1943

Генерал-майор авиации

Родился 24 ноября 1893 года в слободе Межирич Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне – Лебединский район Сумской области Украины) (по другим данным родился в станице Раздорская-на-Дону Первого Донецкого округа Области Войска Донского).

Окончил городское училище. С октября 1914 года (по другим данным – с января 1915 года) служил в императорской армии. В декабре 1915 году окончил Телавскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне, сражался на Кавказском, Западном и Юго-Западном фронтах. Был дважды ранен и отравлен газами. Дослужился до командира батальона.

С августа 1918 года – в Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне, был командиром роты, командиром батальона и помощником командира 342-го стрелкового полка командиром батальона и помощником командира 91-го стрелкового полка, помощником командира 33-й стрелковой бригады. За бои в районе города Верро (ныне – Выру, Эстония) награждён орденом Красного Знамени.

С января 1920 года командовал Петроградской отдельной стрелковой бригадой. Затем был командиром 33-й стрелковой бригады и командиром 31-й стрелковой бригады. В марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

В августе 1921 – июле 1922 года – командир учебно-кадровой бригады стрелковой дивизии, с июля 1922 года – помощник командира 16-й стрелковой дивизии и помощник командира 10-й стрелковой дивизии.

В 1924 году прошёл стажировку в Штабе авиации Чёрного моря. С октября того же года – начальник штаба ВВС Морских Сил Чёрного и Азовского морей. Затем был начальником штаба ВВС Западного военного округа в Смоленске, помощником командира 16-й авиационной эскадрильи «Ультиматум» в Гомеле, командиром 33-й авиационной эскадрильи в посёлке Кречевицы Новгородской области. В марте-августе 1930 года – командир 18-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады. Затем в течение 5 лет был начальником ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. С 1935 года по 1937 года – командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа. В 1935 году Н.И. Михайлову присвоено звание комдива, а в июне 1940 года – звание генерал-майора авиации.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Был начальником авиационного отдела штаба 3-й резервной армии. С июля 1943 года – начальник авиационного отдела штаба 21-й армии. Участвовал в Спас-Деменской операции.

Погиб 13 августа 1943 года на командном пункте 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии в деревне Лога Спас-Деменского района от прямого попадания мины. Был похоронен в деревне Заборье Угранского района, в последующем перезахоронен в братской могиле в селе Всходы Угранского района.

Награждён орденами Красного Знамени (1919), Отечественной войны I степени (06.05.1965, посмертно), медалью «XX лет РККА».

Биография и прижизненная фотография предоставлены Андреем Симоновым