Лукашенко Таисия Александровна Печать

1915-2012

Праведник народов мира

Родилась 11 ноября 1915 года в городе Бобруйске ныне Могилёвской области Республики Беларусь.

Училась на курсах чертёжников, а затем работала в ДЭУ. В 1933 году переехала в Смоленск, заочно окончила финансово-экономический институт.  До войны трудилась бухгалтером на Пискарихинском спиртзаводе и на хлебозаводе. В 1940 году умер её муж, оставив жену с трёхлетней дочерью на руках.

После начала Великой Отечественной войны и приближения фашистов к городу, отступающие войска взорвали хлебозавод, на котором работала Т.А. Лукашенко. После этого она перебралась в деревню Астрогань, а затем – в Пискариху. В период оккупации работала в военном госпитале в Гедеоновке.

В августе 1941 году в районе Садков немецкие оккупанты организовали еврейское гетто, куда сгоняли евреев. В это время Т.А. Лукашенко вместе с родителями мужа приютили у себя Ревекку Соломоновну Моисееву. Муж Р.С. Моисеевой оформил ей поддельные документы на имя Маргариты Семёновны Моисеевой, однако в скором времени семья Лукашенко попала под подозрение в укрывательстве в своём доме евреев. Неоднократно Т.А. Лукашенко вызывали на допрос в гестапо, но она твёрдо стояла на своём, что вместе с ней живёт её двоюродная сестра. В июле 1942 года мужу удалось переправить Ревекку-Риту в Минск. В 1944 году Ревекка вернулась в Смоленск.

После войны Т.А. Лукашенко продолжила трудиться бухгалтером, работала в системе «Заготскот», была главным бухгалтером парка культуры и отдыха, музыкального училища и Смоленской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

В 2000 году Израильским институт катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» Т.А. Лукашенко было присвоено звание «Праведник народов мира» и награждена памятной медалью. Звание праведника народов мира присваивается не евреям, спасшим в годы немецкой оккупации евреев, рискуя собственной жизнью. Т.А. Лукашенко стала единственной смолянкой, удостоенной этого звания.

Умерла 2 декабря 2012 года. Похоронена на Братском кладбище в Смоленске.

Имя Т.А. Лукашенко увековечено на Горе Памяти в Иерусалиме. На Аллее Праведников в селе Любавичи Руднянского района в память о ней высажено именное дерево.