Петросян Тигран Самвелович Печать

1975-2000

Криминальный авторитет

nofoto

Родился 15 февраля 1975 года в городе Каджаран Армянской ССР.

Занимался боксом. В начале 1990-х годов Петросян объединил в группировку ряд смоленских спортсменов. По некоторым данным, он был прислан в Смоленск от московских воров в законе в качестве смотрящего за «общаком» и городом. За год группировка, возглавляемая Петросяном, смогла потеснить несколько конкурентных групп и занять высокое положение в смоленской криминальной иерархии.

Группировка Петросяна, по оперативным данным правоохранительных органов, начинала с грабежей и убийств водителей на трассе Москва-Минск, позднее стала заниматься рэкетом, торговлей наркотиками и заказными убийствами. В 1992 году Петросян и несколько его сообщников были задержаны по подозрению в совершении разбойного нападения на фирму «Катран», где сам авторитет числился охранником. Во время нападения работник фирмы сорвал маску с одного из грабителей, в котором узнал Петросяна. Расследование дела было поручено следователю Смоленской прокуратуры Сергею Колесникову, который не нашёл в действиях Петросяна и его подельников состава преступления.

В 1992-1996 годах Петросян многократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении ряда преступлений, однако его дела, постоянно попадавшие к следователю Колесникову, всегда прекращались за отсутствием состава преступления. Так, например, 30 августа 1996 года Петросян вместе со своим другом Игорем Ниловым был задержан при попытке бегства на своём автомобиле «ВАЗ-21099», которую остановили сотрудники милиции. В багажнике машины были обнаружены 9 пистолетов с глушителями и боеприпасами и черные маски. Дело было прекращено. Через год, 12 апреля 1997 года, сотрудники патрульно-постовой службы преследовали Петросяна, стрелявшего из автомата по машине, в которой находился смоленский бизнесмен, и задержали его в одном из подъездов. Несмотря на то, что экспертиза показала, что масляные и пороховые следы на руках и одежде Петросяна идентичны с маркой масла автомата, который он выбросил перед тем, как забежать в подъезд, следователь Сергей Колесников вновь прекратил дело.

Петросян получил известность как человек, создавший миф о секретной службе «Белая стрела», которая якобы занималась физическим устранением представителей криминала без суда и следствия.

8 июня 2000 года на Петросяна было совершено первое покушение. На территории автоколонны № 1507 несколько неизвестных легко ранили его, убив его личного водителя Александра Шевцова. Опасаясь за свою жизнь, авторитет переехал в Москву, где женился и взял фамилию жены, став Тиграном Олевским. Однако 5 ноября 2000 года он был застрелен киллерами из автоматов около своего дома на улице Маршала Катукова. Сев в автомобиль, убийцы скрылись с места преступления. Убийство Петросяна так и не было раскрыто.

Похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Биография предоставлена Сергеем Семеновым

petrosyan_ts_tomb