Подрезов Николай Васильевич Печать

1916-1990

Партизан

podrezov_nv_foto

Родился 27 декабря 1916 года в деревне Красиково Вяземского уезда.

Окончил 7 классов средней школы, а в 1935 году – школу фабрично-заводского ученичества в Вязьме. Работал слесарем на заводе имени М.В. Фрунзе в Москве. Затем трудился в Ново-Корсуньской МТС Краснодарского края, а по возвращении на Смоленщину – в Семлевской МТС.

В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в органы государственной безопасности, в которых прослужил более четверти века. С началом Великой Отечественной войны был оставлен на оккупированной территории для организации партизанского движения. Возглавил отряд «На врага», который действовал на территории Вяземского, Холм-Жирковского, Новодугинского, Сычевского районов. Небольшой по численности, но хорошо сплоченный, неплохо вооруженный, обученный отряд нанес большой урон противнику в живой силе и боевой технике.

С осени 1941 года до середины марта 1943 года Подрезов пробыл на оккупированной фашистами смоленской земле.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После увольнения в запас много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Автор воспоминаний «Партизанскими тропами».

Умер 26 сентября 1990 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Память огненных лет

podrezov_nv_tomb