Линде Екатерина Григорьевна Печать

1915-2010

Преподаватель, почетный гражданин г. Рославля

linde_eg_foto

Родилась 24 ноября 1915 года в городе Сенгилей Симбирской губернии (ныне – Ульяновская область).

После окончания девяти классов подала заявление в театральную студию театра имени Е.Б. Вахтангова, но в связи с ухудшившимся состоянием здоровья не поступила. Поступила и окончила географический факультет Ростовского педагогического института. Преподавала географию на Дальнем Востоке.

Спустя время семья Е.Г. Линде переехала в Омск, а затем – в Днепропетровск. С началом Великой Отечественной войны Е.Г. Линде вместе с сыном переехала в город Батайск Ростовской области, а некторое время спустя – в город Борисоглебск Воронежской области.

В 1947 году муж Е.Г. Линде был направлен на работу на Рославльский вагоноремонтный завод и семья переехала в Рославль. Е.Г. Линде стала преподавать географию в средней школе № 8. Она организовала работу драматического кружка, который с вводом в эксплуатацию Дома культуры вагоноремонтного завода был преобразован в народный театр. Ведущие роли в нем исполняла Е.Г. Линде.

Награждена орденом «Знак Почета» (30.09.1966), медалями. В декабре 1990 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Рославля».

Умерла 16 октября 2010 года. Похоронена на Перенском кладбище в Рославле.

На здании школы, где преподавала Е.Г. Линде, установлена мемориальная доска.

Прижизненная фотография представлена Юрием Гращенко (г. Рославль)

linde_eg_tomb2