Сергеев Альберт Георгиевич Печать

1926-2003

Скульптор, народный художник РСФСР

sergeev_ag_foto2

Родился 30 апреля 1926 года в древне Левинки Темкинского района Смоленской области. Детские годы провел в Вязьме. В 1941 году окончил 7 классов средней школы.

В 1944 году призван в армию. В качестве разведчика артиллерийского истребительного полка воевал в Прибалтике.

В 1950 году поступил на скульптурное отделение художественного училища в Ленинграде, а в 1961 году с отличием окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

В этом же году возвратился в Смоленск, где началась его преподавательская деятельность на художественно-графическом факультете Смоленского государственного педагогического института, где трудился до последних дней своей жизни. За период своей педагогической деятельности подготовил более двух тысяч учителей изобразительного искусства для школ. С 1962 по 1986 год Сергеев возглавлял правление Смоленской организации союза художников России.

Сергеева по праву называют «летописцем земли Смоленской». Он является автором свыше 200 скульптурных произведений, отображающих страницы истории Смоленщины. Наиболее известными и крупными являются памятники Скорбящей матери в парке Реадовка в Смоленске, Советской гвардии в Ельне, Воину-освободителю в поселке Озерный Духовщинского района, поэту А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, М.В. Исаковскому, бюсты генералам М.Б. Баркалю-де-Толли, П.И. Багратиону, Д.С. Дохтурову в Сквере памяти Героев в Смоленске, бюсты М.А. Егорову в Смоленске и Рудне. Им созданы десятки портретных работ именитых смолян. Здания Смоленска украшают мемориальные доски Н.М. Пржевальскому, М.В. Исаковскому, А.Т. Твардовскому, М.В. Фрунзе и других, выполненные Сергеевым. Он является автором надгробных памятников Н.И. Рыленкову на Братском кладбище в Смоленске и академику А.И. Данилову на Новодевичьем кладбище в Москве.

Много проектов остались нереализованными, в том числе и памятник князьям Тенишевым.

В 1975 году в стране был выпущен альбом репродукций скульптора. Неоднократно проходили его персональные выставки.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (02.07.1971), Почета (05.04.1999), медалями. Заслуженный художник РСФСР (31.03.1975), народный художник РСФСР (20.06.1986). В 1996 году Сергееву присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Скончался 12 декабря 2003 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

В память о скульпторе, на зданиях, где Сергеев жил и преподавал, а также, где находилась его мастерская, установлены мемориальные доски.

sergeev_ag_tomb