Шкаликов Виктор Андреевич Печать

1942-2014

Географ

shkalikov_va_foto

Родился 12 января 1942 года в Смоленске. Родители по материнской линии во многих поколениях проживали на Смоленщине. Отец родом из Мосальского района Калужской области, территория которого ранее входила также в пределы Смоленщины. Его детство пришлось на трудные военные и первые послевоенные годы. Семья жила в постоянной нужде, трудными были условия проживания в разорённом фашистами городе. В послевоенные годы проживал с родителями и родственниками (мать, отец, трое братьев, дедушка, бабушка и дядя) на небольшой площади в частном доме на земельном участке, находившемся южнее Свирской (Михаила Архангела) церкви. Помогать родителям по хозяйству приходилось с самого раннего детства. С 10 лет отец стал обучать Виктора малярному делу, и уже через год поручать выполнение несложных малярных работ.

В 50-е годы на территории области продолжали восстанавливать порушенное войной хозяйство, вели новое строительство. И Виктор с 14 лет в летние каникулы вплоть до окончания школы, работал во временно организованных строительных бригадах, ремонтируя школы, больницы, отдельные учреждения Смоленска и в разных районах области. В это время у него появилась тяга к изучению природы области, общению с интересными многознающими людьми. В определённой мере это определило его дальнейшую судьбу.

В 1956 году закончил семь классов 12-й семилетней школы, которая в послевоенные годы находилась на ул. Б. Краснофлотская. В 1959 году закончил десять классов 7-й средней школы г.Смоленска (ныне - гимназия имени Н.М. Пржевальского).

После окончания школы год работал на стройке, слесарем на ПТО железнодорожной станции Смоленск. В 1960 году поступил на географический факультет Смоленского государственного педагогического института им.К.Маркса, который закончил с отличием в 1965 году.

Будучи студентом, принимал участие в исследованиях природы территории Смоленской области, которые проводили на факультете известные учёные института – Д.И. Погуляев, Е.Я. Шабловский, И.Н. Салов. В эти годы были приобретены отдельные навыки изучения природы и, главное, - любовь к природе, науке.

Желание заниматься наукой у В.А. Шкаликова появилось в институте, после участия в нескольких летних экспедициях, которые организовывал с лучшими студентами факультета замечательный человек и учёный, доктор геолого-минералогических наук, профессор Даниил Иванович Погуляев. Более тесное сближение в последний год учёбы в институте с Д.И. Погуляевым и постоянно поддерживаемое общение с ним в последующие годы по сути определили дальнейший жизненный путь В.А. Шкаликова.

После окончания института непродолжительное время он работал учителем в Свиридовской восьмилетней школе Дорогобужского района Смоленской области. Осенью 1965 года был призван в Вооружённые силы СССР. Проходил службу рядовым в показном полку знаменитой Таманской дивизии, располагавшимся в Подмосковье. Демобилизовался после окончания офицерских курсов в конце декабря 1966 года. С начала 1967 года работал в Гидрометеобюро города Смоленска, где приобрёл определённые навыки проведения и обработки гидрометеорологических наблюдений. С июля 1968 года он переходит работать младшим научным сотрудником во вновь образованную на Смоленщине научную организацию – Смоленскую зональную опытно-мелиоративную станцию, преобразованную позже в Смоленский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ). За короткий срок работы в этой научной организации проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего агрометеолабораторией. В первые годы работы в этой организации занимался созданием метеостанции, проведением метеорологических и гидрологических наблюдений. С 1971 года начал проводить на организованных ландшафтных стационарах теплобалансовые наблюдения, изучать водный и тепловой режимы почв отдельных природных комплексов. В это же время впервые на Смоленщине на комплексном стационаре – болотном массиве «Щёголево» им были заложены опыты по структурной мелиорации торфяных почв.

Работая в филиале ВНИИГиМ, В.А. Шкаликов принимал участие во многих исследованиях. Помимо организации и проведения метеорологических, гидрологических наблюдений, осуществлял наблюдения за радиационным, тепловым, водным режимами почв в различных природных комплексах, проводил на торфянике теплобалансовые наблюдения. Был ответственным исполнителем тем по регулированию теплового режима торфяных почв, ответственным исполнителем и руководителем ряда тем по изучению химического состава дренажных вод и гидрохимического режима рек, дренирующих мелиорируемые земли. В течение многих лет проводил исследования по выявлению негативных последствий мелиораций земель, изменения стока малых рек под влиянием осушения земель.

После поступления в 1969 году в аспирантуру МГПИ имени В.И. Ленина проводил крупномасштабные ландшафтные исследования на территории северо-запада Смоленской области, проводил детальные исследования водного, теплового режимов наиболее распространенных природных комплексов (урочищ) этой территории. В освоении сложных ландшафтных исследований большое значение имело тесное сотрудничество В.А. Шкаликова с лабораторией ландшафтоведения МГПИ, которую с 60-х годов прошлого века возглавлял известный учёный-ландшафтовед К.В. Пашканг, ставший руководителем его диссертационной работы.

В 1975 году В.А.Шкаликов успешно защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с изучением ландшафтов северо-запада Смоленской области в целях их мелиорации и рационального использования. Сотрудничество с лабораторией московского педагогического института и К.В. Пашкангом продолжалось и после успешной защиты кандидатской диссертации. Результат этого сотрудничества – множество публикаций с К.В. Пашкангом и сотрудниками лаборатории, в том числе и в центральных географических изданиях.

После защиты кандидатской диссертации устанавливается тесный контакт В.А Шкаликова с основателем мелиоративной географии – доктором географических наук, профессором МГУ А.М Шульгиным, оказавшим также значительную поддержку в осуществлении его научных устремлений. Следует упомянуть ещё одного известного учёного, мелиоратора, работавшего во ВНИИГиМе, доктора технических наук, ставшего впоследствии академиком ВАСХНИЛ Б.С. Маслова, который весьма высоко оценивал научный потенциал В.А.Шкаликова и оказывал ему постоянную поддержку в проведении исследований.

В период работы в Смоленском филиале ВНИИГиМ В.А. Шкаликов принимает участие в работе многих Всесоюзных и Республиканских совещаний, конференций, в заседаниях Московского филиала географического общества СССР, печатает научные статьи в различных изданиях. На его работы ссылаются многие, в том числе и ведущие учёные страны. В.А. Шкаликов был основным организатором последней в СССР конференции по мелиоративной географии, которая проходила в Смоленске в конце сентября 1991 года.

С начала 70-х годов прошедшего века В.А.Шкаликов впервые на Смоленщине проводил исследования по комплексному регулированию торфяных почв, с конца 70-х годов занимался разработкой природоохранных мероприятий на мелиорируемых землях. С начала 80-х годов он не только ответственный исполнитель, но и руководитель отдельных тем исследований, связанных в основном с охраной окружающей среды. В это время он возглавляет сектор охраны окружающей среды, созданный при Смоленском филиале ВНИИГиМ. Оценка научных достижений этого периода – получение в 1989 году аттестата, подтверждающего ученое звание старшего научного сотрудника по специальности охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Он становится первым на Смоленщине аттестованным специалистом столь высокого уровня в области охраны окружающей среды, т.е. в том направлении исследований, которое именуют в настоящее время экологией. В летний период 1988 года под его руководством были проведены экспедиционные работы по изучению экологического состояния Днепра от его истока до границы с Белорусией.

Ситуация с проведением научных исследований в Смоленском филиале ВНИИГиМ, как и во многих других научных организациях, в конце 80-х годов заметно меняется в худшую сторону, и В.А. Шкаликов в декабре 1988 года переходит работать на кафедру физической географии Смоленского педагогического института, где он проработал 11 лет.

Период его работы в педагогическом институте был весьма плодотворным. За это время им было опубликовано около сотни научных статей, касающихся больше экологических проблем. Это период обследований многих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Смоленской области, в том числе и проведения предпроектных исследований и подготовки технико-экономического обоснования создания национального парка «Смоленское Поозерье», материалы которого были положены в основу проекта национального парка, изучения экологии г. Смоленска. В.А. Шкаликов участвует в подготовке учебника по географии Смоленщины, он автор большей части карт по физической географии атласа Смоленской области, изданного в 1997 году. В начале 90-х годов он принимает участие в экспедициях в Восточную Сибирь и на Тянь-Шань, где проводит отдельные экологические исследования. В 1993 году В.А. Шкаликов получает ученое звание доцента по кафедре физической географии.

В 1999 году В.А. Шкаликов был приглашён на должность зав. кафедрой экологии и природопользования Смоленского гуманитарного университета. В этом университете он возглавил кафедру экологии, впоследствие имевшую другие названия (в последние годы работы в этом университете она называлась кафедра физической географии и ландшафтного планирования).

Работая в СГУ, В.А. Шкаликов продолжает активную научную деятельность. За время работы в этом университете им опубликовано более 150 научных работ в материалах многих совещаний и конференций, в отдельных центральных изданиях. Он ответственный редактор атласа, изданного для учащихся Смоленской области и автор ряда карт в нём. В 2001 году под редакцией В.А. Шкаликова выходит монография «Природа Смоленской области». Им написана большая часть разделов этой книги. Книга имела много положительных отзывов и считается по праву одной из лучших монографий, в которых рассматривается природа отдельных регионов. Эту книгу используют для подготовки не только учащиеся школ, студенты высших учебных заведений, ею пользуются учителя, аспиранты, сотрудники проектных, научных организаций.

В 2002 году В.А. Шкаликов защищает докторскую диссертацию, в основу которой были положены результаты исследований, проведенных им на Смоленщине в течение нескольких десятилетий. Необходимо отметить, что эта его работа стала первой докторской диссертацией по физической географии, выполненной на материалах исследований природы Смоленской области. В.А. Шкаликов стал, таким образом, первым доктором географических наук, который защитил докторскую диссертацию по Смоленщине, проживая и работая при этом на её территории и являясь к тому же коренным смолянином.

Значительно дополненные материалы докторской диссертации были использованы им для подготовки основного своего труда – книги «Ландшафты юго-запада нечернозёмной зоны и их рациональное использование», опубликованной в 2004 году. Специалисты назвали эту монографию - «книгой века» по изучению природных процессов и их регулированию на территории Смоленской области. Это большого объёма работа (около 40 печатных листов), в которой рассматриваются водно-физические свойства почв отдельных природных комплексов, их водный, температурный режимы, радиационный и тепловой баланс, особенности промерзания почв. Рассмотрены приёмы регулирования отдельных свойств почв, водного и теплового режимов, оптимизации ландшафтов, изложены многие вопросы, касающиеся негативных последствий мелиорации и сельскохозяйственного использования земель.

В этом же году В.А. Шкаликовым было издано учебное пособие для студентов и старшеклассников «Описание природных объектов и экологического состояния территорий». В эти годы под его руководством проводятся исследования ООПТ Смоленской области, большая часть которых была исследована им непосредственно, подготовлены обоснования создания заказников «Исток реки Днепр» и «Алексино». Все эти исследования легли в основу издания в 2006 году – монографии «Особо охраняемые природные территории Смоленской области» (соавторы М.А. Ерашов и И.А. Борисовская). Книга почти полностью была написана В.А. Шкаликовым. В 2006 году, проведя исследования в Гагаринском районе, он подготавливает технико-экономическое обоснование, ставшее основой по созданию проекта природного парка «Гагаринский». В результате проведенных исследований по созданию этого природного парка им была издана монография «Природный парк «Гагаринский»: состояние и перспективы развития в связи с природными и эколого-экономическими условиями Гагаринского района». Исследования экологического состояния г.Смоленска и ряда других городов Смоленской области легли в основу издания в 2009 году книги «Социально-экологические проблемы города» (в соавторстве с Е.А.Бобровым). В 2013 году В.А.Шкаликов издает монографию «Долинно-балочные системы г.Смоленска», в которой рассматривается экологическое состояние долин малых рек, оврагов и балок города.

В годы работы в СГУ В.А. Шкаликов активно участвует в исследованиях по хоздоговорным работам, грантам. Он один из основных организаторов, традиционно проводимых в Смоленске через каждые 5 лет международных конференций, посвящённых выдающемуся учёному В.В. Докучаеву. В 2006 году В.А. Шкаликову присваивают ученое звание профессора по физической географии и геоэкологии.

В.А. Шкаликов был в течение почти 20 лет членом учебно-методического объединения педагогических вузов страны, являлся научным руководителем Смоленского клуба «Викинг-Нево». Участвуя со студентами и школьниками в экспедициях этого клуба, он проводил описание экологического состояния р. Днепр и ряда его притоков.

Доктор географических наук, профессор В.А. Шкаликов – один из основных ведущих учёных-географов Смоленщины. Им издано около 350 научных и учебно-методических работ, а также более десятка книг (часть в соавторстве). Под его руководством подготовлено несколько кандидатских диссертаций.

В.А. Шкаликов был первым на Смоленщине, кто защитил кандидатскую диссертацию (по физической географии) в НИИ ВНИИГиМ (1975 г.). Был первым, кто получил аттестат старшего научного сотрудника (по специальности «охрана природы») в 1989 году. Был первым коренным смолянином, кто защитил докторскую диссертацию по физической географии на материалах исследований природных условий Смоленской области. Был первым смолянином, кто получил аттестат профессора по физической географии и геоэкологии.

Умер 10 июля 2014 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Биография предоставлена Натальей Шмиль, составленной на основе автобиографии