Калыгин Михаил Иванович Печать

1919-2011

Партийный деятель

Родился 23 августа 1919 года в селе Кувакино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне – Алатырского района Чувашской Республики).

В 1934 году окончил Льнотехническую профшколу в селе Миренки. После окончания в 1938 году Алатырского железнодорожного техникума паровозного хозяйства был направлен на Забайкальскую железную дорогу в основное паровозное депо станции Чернышевск Забайкальской железной дороги, где работал первое время техником по ремонту паровозов, а затем инженером по механическому оборудованию, технике безопасности, рационализации и изобретательству. В 1940 году был избран секретарём комсомольской организации депо и четвёртого паровозного отделения станции Чернышевск Читинской области.

С 1940 по 1954 год находился на ответственной работе в органах государственной безопасности в городах Петровск-Забайкальский, Чита, Хабаровск, Ленинград, Котлы, Таллинн, Харьков, Тюри, Пярну, Смоленск. Участвовал в Великой Отечественной войне.

В январе 1954 года был направлен на партийно-советскую работу вторым секретарём Шумячского райкома КПСС, а в декабре 1954 года избран председателем Шумячского райисполкома. В 1961 году окончил Высшую партийную школу в Москве и был зачислен в резерв обкома КПСС в качестве инструктора обкома. В 1962 году избран председателем Тёмкинского райисполкома, а после упразднения района в 1963 году назначен заместителем заведующего отдела партийных органов Смоленского промышленного обкома партии. В скором времени был избран первым секретарём Вяземского горкома КПСС, на посту которого оставался до декабря 1965 года.

С 1965 года работал в аппарате Смоленского обкома КПСС: заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом, заведующим финансово-хозяйственным сектором. В феврале 1967 года утверждён в должности заведующего финансово-хозяйственного отдела обкома. Много сил направил на экономию средств бюджета и строительство зданий партийных органов и учреждений, под его руководством построены Дом политпросвещения, здание партархива, трёх горкомов и пятнадцати райкомов. Ушёл на заслуженный отдых в 1986 году.

Активно занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом районных и городских Советов народных депутатов, членом партийного бюро аппарата обкома партии, был членом Смоленского обкома КПСС. Уйдя на пенсию, на общественных началах работал в областном Совете ветеранов, был членом Совета и Президиума областного Совета. До 2000 года возглавлял комиссию областного совета по увековечиванию памяти воинов, партизан и подпольщиков. Комиссия под руководством М.И. Калыгина принимала участие в проведении поисковых работ и Вахт памяти. По инициативе комиссии на месте концлагеря в посёлке Пасово был установлен памятный знак, а в Сквере памяти Героев были установлены мемориальные доски в память о Великой Отечественной войне, была начата работа по изданию областной и районных книг памяти.

Награждён орденом «Знак Почёта» (25.08.1971), медалями, в т.ч. «За трудовую доблесть».

Умер 9 октября 2011 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Прижизненная фотография и биография предоставлены Валентиной Михайловной Калыгиной, дочерью М.И. Калыгина