Кошелев Яков Романович Печать

1921-2012

Филолог, фольклорист

koshelev_yar_foto2

Родился 6 апреля 1921 года в деревне Гарь Бельского района (ныне Тверская область).

Окончил семилетнюю школу в деревне Савостино Духовщинского района. В 1940 году окончил Ярцевский медицинский техникум. Работал заведующим Марковским медпунктом Батуринского района.

С началом Великой Отечественной войны Кошелев был призван в армию. Командовал санитарным взводом на Калининском фронте, в боях был тяжело ранен. После выздоровления работал военруком, преподавателем географии и немецкого языка Усень-Ивановской средней школы в Башкирии.

С 1944 по 1945 год Кошелев преподавал на военной кафедре Черновицкого учительского института, одновременно являлся студентом Черновицкого университета. Затем перевелся в Казанский университет, а оттуда – на историко-филологический факультет Томского университета. В 1948 году окончил обучение и поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А. Шолохова.

С 1947 по 1967 года Кошелев работал в Томском университете. Много и плодотворно занимался изучением фольклора Западной Сибири. Совершил несколько интересных научных экспедиций в отдаленные сибирские села, изучал поэтическое творчество местных жителей. В этот период им было опубликовано свыше 50 научных работ. В 1964 году защитил докторскую диссертацию по проблеме русской фольклористики Сибири.

В 1967 году возвратился на родину и поступил на работу в Смоленский пединститут. Был назначен заведующим кафедрой литературы. С 1969 по 1981 год работал проректором по научной работе. Затем снова стал заведующим кафедрой советской литературы. С 1987 года – профессор кафедры литературы и фольклора. Под его руководством защищено 18 кандидатских диссертаций.

С 1969 по 1992 год Кошелев возглавлял областное правление общества «Знание» СССР, был членом ученой комиссии Главного управления вузов Министерства просвещения РСФСР, председателем республиканского научно-координационного центра по изучению творчества выдающихся русских поэтов А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (15.03.1976), медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР (15.04.1981).

Умер 8 июля 2012 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Подвижники земли Смоленской