Калачевская Тамара Александровна Печать

1895-1975

Актриса, режиссер

kalachevskaya_ta_foto

Родилась 29 декабря 1895 года в городе Путивль Курской губернии (ныне - райцентр Сумской области).

Закончила драматическую школу А.П. Петровского и в 1915 году начала сценическую деятельность в Харьковском театре под руководством Н.Н. Синельникова.

В 1929 году приехала на Смоленщину. С этого времени Калачевская – актриса и режиссер 1-го Рабочего театра области. В 1934 году организовала 1-й колхозно-совхозный театр Западной области с базой в Гжатске (ныне – Гагарин). Здесь она поставила спектакли «После бала» и «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Чудесный сплав» В. Киршона, «Беспокойная старость» Л. Рахманова, «Без вины виноватые», «Не все коту масленица» и «Поздняя любовь» А.Н. Островского. Сыграла Вассу Железнову в спектакле по одноименной пьесе М. Горького, Марию Львовну в «Беспокойной старости».

В 1941 году после расформирования театра с группой актеров влилась во фронтовой состав Смоленского драматического театра и до последних дней работала на его сцене. Создала образы Гурмыжской и Чебоксаровой («Лес» и «Бесприданница» А.Н. Островского), Талановой («Нашествие» Л. Леонова), фрау Альвинг («Привидения» Г. Ибсена), ряд других.

Калачевская обладала большим сценическим обаянием, красивой внешностью, выразительным голосом, прекрасно владела русской речью. Ее героиням была присуща возвышенная романтическая приподнятость.

Активно занималась педагогической деятельностью, в разное время ее учениками были Б. Петкер (МХАТ), А. Сальникова (Малый театр), Э. Каминка (мастер художественного слова).

Калачевская много занималась общественной работой. Неоднократно избиралась депутатом районного совета народных депутатов. С 1948 по 1973 год она возглавляла Смоленское отделение Всесоюзного театрального общества.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (02.07.1971). Заслуженная артистка РСФСР (26.05.1961).

Последние годы жизни провела в Ленинградском Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, где и умерла 4 августа 1975 года. Ее прах был перевезен в Смоленск и захоронен на Братском кладбище.

Е.М. Любецкая

kalachevskaya_ta_tomb