Орловский Иван Иванович Печать

1869-1909

Историк

orlovsky_ii_foto

Родился 10 августа (29 июля по ст. стилю) 1869 года в селе Даниловичи Ельнинского уезда (ныне – Рославльский район) в семье священника.

В 1877-1883 годах учился в Рославльском духовном училище. В 1889 году окончил Смоленскую духовную семинарию, после чего продолжил учебу на историческом отделении Московской духовной академии. Большое влияние на Орловского оказал В.О. Ключевский, под руководством которого написал и защитил диссертацию.

В 1894 году смоленский епископ Гурий назначил Орловского преподавателем истории и географии в Смоленское епархиальное женское училище, а с 1904 года он стал преподавать еще и физику.

Орловский состоял членом краеведческих и многих других организаций: в 1897 году он вошел в состав церковно-археологического комитета, в 1899 году стал сотрудником городского историко-археологического музея, в 1902 году – действительным членом губернского статистического комитета. Он также входил в комиссию по охране смоленской крепостной стены, был членом правления публичной библиотеки, членом литературно-художественного кружка и кружка по устройству народных училищ в Народном доме. В 1907 году Орловский был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, а в 1909 году – действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.

За свою недолгую жизнь Орловским было издано более 20 книг и брошюр по истории Смоленщины, опубликовано множество краеведческих статей, стихов и рассказов.

Среди наиболее известных его работ – «Достопамятности Смоленска», «Смоленская стена», «Исторический очерк Смоленска», «Историческое описание Божией Матери Одигитрии», «Борисоглебский монастырь на Смядыни», «Священник Мурзакевич, обвиняемый в измене в 1812 году», «Смоленск в истории дома Романовых», «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году», «Краткая география Смоленской губернии».

Скоропостижно скончался 30 июня 1909 года. Похоронен на кладбище Вознесенского монастыря в Смоленске. Могила его до наших дней не сохранилась, кладбище было уничтожено. Недалеко от места предполагаемого захоронения Орловского был установлен кенотаф.

В память об историке на здании бывшей Смоленской духовной семинарии (Смоленск, ул. Фурманова, д. 27) установлена мемориальная доска.

orlovsky_ii_tomb2