Эльгудин Леонид Вениаминович Печать

1925-1997

Герой Социалистического Труда

elgudin_lv_foto3

Родился 1 апреля 1925 года в городе Климовичи Могилёвской области в семье рабочего.

Окончил семилетку, в 1954 году – вечернее отделение Рославльского техникума железнодорожного транспорта, получил специальность техника-механика.

Трудовой путь начал в 1941 году бурильщиком шахты «Чиборгатстрой» Паркентского район Ташкентской области. В 1943 году призван в Советскую Армию, в 1944 году окончил артиллерийское училище в г. Мары (ныне Туркменистан). Участник Великой Отечественной войны. Командовал взводом, батареей 75-миллиметровых пушек 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, рейхстаг.

После демобилизации из армии в 1947 году приехал в г. Рославль. Работал инструктором ГК ВЛКСМ, секретарем узлового комитета ВЛКСМ, секретарем Рославльского ГК ВЛКСМ.

В марте 1955 года после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» Л.В. Эльгудин был в числе первых, вызвавшихся выехать на село и возглавить отстающие хозяйства. В 1955-1957 годах работал председателем колхоза «Свободный путь», в 1957 году избран председателем колхоза «Советская Армия», которым руководил до 1996 года.

Дела в хозяйстве круто пошли в гору. Из года в год крепла его экономика, росла урожайность зерновых и технических культур, повышалась продуктивность животноводства. В короткий срок овладев земледельческой культурой, экономикой сельского хозяйства, Л.В. Эльгудин сумел добиться того, что колхоз «Советская Армия» стал одним из лучших в Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, проявленную трудовую доблесть Эльгудину Леониду Вениаминовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В последующие годы колхоз «Советская Армия» прочно занимал ведущее место среди хозяйств Смоленщины, стабильно получающих высокие урожаи зерновых, льна, картофеля.

Награжден двумя орденами Ленина (8.04.1971, 23.12.1976), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.05.1945, 11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (10.03.1958, 30.04.1966), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (5.06.1985).

Жил в городе Рославль. Скончался 7 января 1997 года. Похоронен на еврейском кладбище в Рославле.

Имя Л.В. Эльгудина увековечено на Аллее Героев в Рославле.

И.Н. Беляев. Честь и слава - по труду