Дубровин Алексей Ильич Печать

1911-1986

Партийный и хозяйственный деятель

Родился 21 марта 1911 года в селе Перекопное ныне Ершовского района Саратовской области в семье батрака.

В возрасте 9 лет остался без родителей и был определён в детский дом, который в 1921 году был переведён в Киев. После его расформирования в 1927 году вернулся в родное село, где начал свою трудовую деятельность в местном совхозе сначала чернорабочим, а затем трактористом. В скором времени был избран председателем рабочкома Ершовского зерносовхоза, в последующем был секретарём комитета ВЛКСМ и редактором совхозной газеты. В 1927 году вступил в комсомол, а в 1930 году принят в члены ВКП(б). В 1933 году окончил вечерний сельскохозяйственный рабфак. Летом 1935 года Ершовскм райкомом партии направлен на партийную работу в колхоз «Волна» Ганновского сельсовета. В 1936 году избран членом президиума Ершовского райисполкома, спустя год вернулся на работу в совхоз в качестве бухгалтера отделения и секретаря парторганизации. С 1939 года А.И. Дубровин работал в аппарате Ершовского райкома ВКП(б) вначале инструктором, а потом заведующим оргинструкторским отделом.

Участвовал в советско-финской войне, был тяжело ранен. После войны вернулся к мирному труду. В июле 1941 года призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, был политруком команды 679-го стрелкового полка.

В декабре 1941 года бы отозван с фронта и избран секретарём по кадрам, а впоследствии – вторым секретарём Ершовского райкома партии.

В сентябре 1943 года А.И. Дубровин направлен в освобожденную Смоленщину. В течение двух лет был вторым секретарём Смоленского райкома ВКП(б), а с ноября 1945 по октября 1949 года – первым секретарём Знаменского райкома партии. В октябре 1949 года избран первым секретарём Новодугинского райкома ВКП(б). В 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В этом же году был избран первым секретарём Краснинского райкома КПСС, в должности которого находился на протяжении 6 лет.

В 1961 году А.И. Дубровин был снят с должности и исключён из партии из-за несогласия с действиями советского правительства. Спустя некоторое время был восстановлен в рядах КПСС. В течение некоторого времени работал председателем райпотребсоюза, управляющим отделением совхоза. В 1963 году назначен директором совхоза «Жуковский» Смоленского района, которым руководил вплоть до выхода на пенсию в июле 1979 года.

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался членом обкома ВКП(б), депутатом областного и районных Советов депутатов трудящихся.

Награждён орденами Ленина (10.03.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Умер 18 ноября 1986 года. Похоронен на кладбище в посёлке Стабна Смоленского района.