Михайлов Павел Михайлович Печать

1914-2005

Летчик, Герой Советского Союза

Родился 13 января 1917 года в деревне Гришково Холм-Жирковского района в крестьянской семье.

Окончил Вяземское педагогическое училище, работал учителем. В 1940 году окончил Тамбовское училище летчиков ГВФ, работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи Московского управления ГВФ.

В Красной Армии с 1942 года, с октября – на фронте.

Осенью 1942 года П.М. Михайлов доставлял оружие и боеприпасы для партизанских отрядов, действовавших под Ростовом, Миллеровом, Котельниковом. Летом 1943 года произвел 180 вылетов в районы боев на Курской дуге с боеприпасами и техникой. Обратно вывез множество раненых.

С зимы 1943 по весну 1944 года П.М. Михайлов сделал десятки вылетов в партизанское соединение П. Вершигоры на реку Припять с различными грузами. В одном из рейсов самолет Михайлова попал под ураганный огонь зенитных батарей. Один из снарядов попал в кабину пилота, разбив все приборы. П.М. Михайлов и штурман корабля получили ранения. Без приборов по памяти, превозмогая боль, Михайлов привел самолет и темной ночью посадил его на аэродром под Киевом.

Командир корабля транспортной эскадрильи авиационной группы особого назначения гвардии лейтенант Михайлов к маю 1945 года совершил 520 ночных вылетов в глубокий тыл противника, в районы действия партизанских отрядов для доставки им оружия, боеприпасов, медикаментов и эвакуации раненых. 65 раз летал в Югославию, доставил частям Народно-освободительной армии Югославии 150 тонн вооружения и продовольствия, эвакуировал 247 раненых, перебросил через линию фронта 750 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту П.М. Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года П.М. Михайлов – в запасе. В послевоенный период летал рейсовым пилотом в Аэрофлоте. За тридцать с лишним лет непрерывной работы на внутрисоюзных и международных авиалиниях Аэрофлота посетил 60 стран мира. В 1965 году окончил авиационное училище гражданского воздушного флота.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.06.1945, 06.04.1985), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (21.04.1943), тремя орденами «Знак Почета», медалями, югославским орденом Партизанской звезды 1-й степени. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный пилот Югославии». Является почетным гражданином греческого города Кардица и поселка Холм-Жирковский.

Умер 6 июня 2005 года. Похоронен рядом с матерью на Новом кладбище в поселке Холм-Жирковский.

Имя П.М. Михайлова увековечено на Аллее Героев в Смоленске, а также на мемориале Героям Советского Союза на поле памяти в при въезде в посёлок Холм-Жирковский и на памятном знаке Героям Советского Союза в самом посёлке. Его именем названа одна из улиц в поселке Холм-Жирковский. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В Парке 70-летия Победы высажено дерево в память о П.М. Михайлове.

mihailov_pm_tomb